21 de setembro: Dia da Árvore

No Brasil, o Dia da Árvore é em 21 de setembro, por causa do início da primavera, que começa no dia 23 de setembro no hemisfério Sul.
O Dia da Árvore busca a conscientização a respeito da preservação da natureza. Elas são fundamentais para a vida no planeta Terra porque aumentam a umidade do ar, evitam erosões, realizam a fotossíntese e produzem oxigênio, reduzem a temperatura e fornecem sombra e abrigo para os animais.
Na foto, vemos a imponente Castanheira, símbolo da região Norte do nosso país e que nos presenteia com a maravilhosa castanha.
As árvores são essenciais para o meio ambiente e, consequentemente, para o equilíbrio do nosso planeta. Além disso, muitas árvores apresentam aplicabilidade econômica, sendo muito utilizadas pelo ser humano. A seguir citaremos algumas funções importantes das árvores para o meio ambiente e para a humanidade.
Para o meio ambiente
- As árvores servem de abrigo para uma série de animais.
Servem de abrigo para uma grande quantidade de seres vivos. Muitos animais fazem morada nesses locais, como as aves;
- Capturam gás carbônico da atmosfera, funcionando como reservatórios de carbono;
- Fornecem alimento para vários organismos vivos, inclusive os seres humanos;
- Ajudam a evitar a erosão do solo;
- São responsáveis por melhorar a umidade relativa do ar devido à evapotranspiração. As árvores das florestas liberam grande quantidade de água por evaporação, ajudando na formação das chuvas e regulação do clima;
- Fornecem sombra que ajuda a reduzir a temperatura do ambiente.
Para a humanidade
- Fornecem madeira, que é usada como matéria-prima para a construção de móveis e casas;
- Fornecem celulose, que é usada na fabricação de papel;
- Algumas apresentam componentes importantes que podem ser utilizados na fabricação de medicamentos e de cosméticos;
- Ajudam a barrar ruídos, sendo importantes nas áreas urbanas.
Percebemos, portanto, que as árvores são essenciais para o nosso planeta. Sendo assim, é fundamental preservá-las, estimular campanhas de reflorestamento, e também ensinar as pessoas sobre a importância desses seres vivos por meio da educação ambiental.
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Estaremos na Nossa Revista do Bairro
Temos uma novidade! Conseguimos participar com um anúncio da edição 54 da Nossa Revista do Bairro.
A Nossa Revista do Bairro é resultado da união de comerciantes dos bairros Vila Mariana, Praça da Árvore, Mirandópolis, Saúde, S. Judas, Jabaquara, Planalto Paulista e Moema, que visa facilitar a procura por produtos ou serviços por moradores da região, colocando a disposição diversos ramos de atividade, pontos de venda e serviços.

Certamente quem mora nestes bairros já a conhece, pois é uma revista muito tradicional nas regiões mencionadas. É super comum encontrá-la em cima das mesas de consultórios, salas de espera, laboratórios, restaurantes e outros dos bairros em que ela é distribuída.
Portanto, ela é para os pequenos comércios e prestadores de serviço, um canal poderosíssimo de comunicação com os seus potenciais clientes e consumidores. Tomara que traga bastante resultado para nós também!
A saber: o Facebook da Nossa Revista do Bairro é https://www.facebook.com/pg/revistadobairro e o Instagram é https://www.instagram.com/revistadobairrosp. Você ainda pode entrar em contato pelos telefones (11) 2577-8034 e (11) 5594-2272.
A distribuição ocorrerá em Janeiro de 2020 e as revistas vão circular até Junho de 2020 nos bairros de Vila Mariana, Praça da Árvore, Mirandópolis, Saúde, S. Judas, Jabaquara, Planalto Paulista e Moema.
A tiragem é de 52.000 exemplares. Já imaginou se todo mundo resolver comer castanhas ao mesmo tempo?!?!
Castanhas fazem bem para os cabelos
A queda de cabelos é um pesadelo para a maioria das pessoas e os motivos ainda são bem misteriosos.
Inegavelmente sabe-se que o estresse, a pré-disposição genética e também infecções fúngicas do couro cabeludo são em grande parte responsáveis por esse problema que assola boa parte da população mundial.
Mas, além destes fatores, também existem estudos que indicam que uma dieta com deficiência de nutrientes também é um considerável motivos de enfraquecimento e queda de cabelo.
Isso é assustadoramente surpreendente, não?
A saber: a boa alimentação é imprescindível por inúmeros motivos, sim. Mas quão determinante ela passa a ser, se levarmos em consideração que a saúde dos seus cabelos também depende dela?
Certamente e principalmente as mulheres passam a considerar ainda mais seriamente a necessidade de uma boa alimentação cotidiana.
Dietas da moda, com características restritivas e déficit de nutrientes essenciais, a desidratação causada pelo calor e ainda o excesso de oleosidade no couro cabeludo são fatores que podem ser consequências desta alimentação desestruturada que acarreta nos problemas com os cabelos.
Deve-se sempre ficar muito atento ao que estamos considerando em nossa alimentação.
A boa notícia é que se passarmos a adicionar à dieta determinados alimentos, podemos ajudar a prevenir essa queda capilar.
Vitaminas A, C e também as do complexo B (como B5, B9 e B12), além de minerais como ferro, zinco e selênio e ainda os aminoácidos essenciais como metionina, lisina e cisteína são alguns dos nutrientes necessários para garantir melhor saúde e força aos cabelos.
UM ALIMENTO QUE FAZ BEM PARA OS SEUS CABELOS
Adivinhe só em qual grupo de alimentos você encontra estas propriedades? Isso mesmo. Nas castanhas e oleaginosas.
A castanha-do-pará, castanha de caju, nozes e avelãs são ricos em aminoácidos essenciais, a metionina, cisteína e a lisina. A castanha do Pará é ainda riquíssima em selênio.
Em seguida, na castanha de Baru você encontra alto teor de proteínas, óleos graxos essenciais como o ômega 6 e 9 e também minerais como zinco, ferro, cálcio e magnésio.
As macadâmias, pistaches, amendoins e amendoas também fazem parte desse supertime alimentar!
Em conclusão, organize-se para manter sempre as oleaginosas presentes em sua alimentação diária, pois além de contribuir para a manutenção e beleza dos seus cabelos somará também outros inúmeros benefícios para a sua saúde e bem estar.
CUIDAR DE SEUS CABELOS NÃO PODE SER IGUAL A GASTAR MUITO DINHEIRO…
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REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS
A general overview of hair loss. (2019). http://www.nahrs.org/PatientInformationFAQs/tabid/61/Default.aspx
Almohanna, H. M. et al.. (2019). The role of vitamins and minerals in hair loss: A review. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6380979/
Biotin [Fact sheet]. (2017). https://ods.od.nih.gov/factsheets/Biotin-Consumer/
Geyfman, M., & Andersen, B. (2010). Clock genes, hair growth and aging. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2871241/
Pirulito de chocolate com Castanha de Baru
Conheça uma ótima receita de pirulito de chocolate com Castanha de Baru, da chef Helena Rizzo, do restaurante Maní.

Ingredientes
- 200g de chocolate ao leite;
- 150g de castanhas de baru torradas e sem pele;
- 40g de açúcar;
- 40 ml de água;
- 5g de flor de sal;
- 10 espetinhos de madeira.
Rendimento da receita de pirulitos
- 10 porções.
Preparo DA RECEITA DE PIRULITOS
- Inicialmente, leve uma panela ao fogo com água e açúcar e mexa o açúcar até dissolver.
- Junte as castanhas de baru picadas e continue mexendo sem parar, até caramelizar.
- Retire do fogo e siga mexendo enquanto a temperatura diminui.
- Volte a panela ao fogo e repita a operação várias vezes até dourar bem as castanhas. Cuidado para não queimar.
- Quando achar que encontrou o ponto, despeje a mistura sobre uma placa de silicone e deixe esfriar.
- Pique as castanhas carameladas e reserve.
- Numa outra panela, em banho-maria, derreta o chocolate ao leite e tempere-o sobre uma superfície de mármore (despeje o chocolate sobre o mármore e trabalhe com uma espátula).
- Sobre uma folha de papel manteiga, disponha os espetinhos de madeira, mantendo boa distância entre eles. Com um garfo molhado no chocolate, faça movimentos circulares e depois lineares sobre as pontas dos palitos.
- Finalmente, acrescente as castanhas de baru e deixe endurecer fora da geladeira. Guarde em recipiente hermético.
Dificuldade DA RECEITA DE PIRULITOS
- Médio
Fonte
- Receita da chef Helena Rizzo, do Restaurante Maní.
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Granola de castanha sem glúten e sem açúcar
A granola é muito nutritiva, saborosas e dão crocância a diversos pratos cremosos como o açaí, cremes e iogurtes.
Apresentamos a seguir uma receita que foi desenvolvida pelo chef Platinni Vieira, do Restaurante Bio.

Ela rende quatro porções, não tem glúten e também não tem açúcar, sendo adoçada apenas pelo sabor da manga.
Ingredientes da granola
– 1 manga
– 185g de aveia
– 160g de semente de girassol
– 80g de castanha-do-Pará
– 120g de castanha-de-caju
Modo de preparo da granola
1. Primeiramente, fatie a manga com casca e coloque no liquidificador.
2. Bata bastante até virar um creme.
3. Coloque na panela com fogo médio a baixo, até reduzir pela metade.
4. Depois, coloque o creme de manga na mistura de aveia e castanhas.
5. Por fim, leve ao forno a 170°C por 30 minutos.
Durante esse tempo, mexa de 5 em 5 minutos, para evitar que a granola grude ou queime.
Feito isso, tudo pronto! Basta desligar o forno e deixar a sua granola esfriar naturalmente. Aproveite!
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Foi descoberta a castanha da juventude?
Originária do nosso Cerrado e da nossa Caatinga, e ainda pouquíssimo conhecida por nós brasileiros, o fruto do baru possui uma castanha repleta de “super poderes” (entre eles benefícios para o rejuvenescimento e juventude) que ainda estão sendo descobertos.
Uma das surpresas é a sua contribuição no combate ao envelhecimento precoce.
Seria ela então a Castanha da Juventude?
E ainda tem mais…
Entre estes “super poderes”, já foram identificados compostos com alto poder antioxidante, antiinflamatórios, antimicrobiano e antiviral. Existem relatos inclusive, de que ela é muito utilizada na medicina popular das comunidades da região.
Todavia, a Castanha de Baru têm sido cada vez mais objeto de pesquisa de diversas universidades brasileiras.
So para exemplificar, em 2004, a Universidade de Brasília verificou que ela é eficaz para prevenir doenças como cardiopatias, aterosclerose e pasmem: o envelhecimento precoce.
A saber: seu óleo contribui também na prevenção da hipertensão, na redução do colesterol total e LDL, colesterol ruim e regulariza os níveis de glicose no sangue, reduzindo a gordura abdominal.
E ainda, a Castanha de Baru auxilia também na imunidade do corpo e no controle do estresse.
Em razão da grande quantidade de ferro que possui, ela é também empregada no combate à anemia e ainda na cicatrização e na queda de cabelo.
Consulte os especialistas
É sempre extremamente recomendado seguir as orientações de um nutrólogo ou nutricionista antes de fazer uso para fins medicinais.
Comer bem não pode ser igual a gastar muito dinheiro…
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Afinal a castanha é do Pará ou do Brasil?
Popularmente conhecida como castanha do pará, nossa iguaria também pode ser conhecida como castanha do Brasil.
Que a castanha é uma iguaria deliciosa ninguém discorda, não é mesmo? Mas você sabia que existe uma certa polêmica quanto ao seu nome?
Embora aqui no Brasil seja chamada de “castanha do Pará”, no exterior ela é conhecida como castanha-do-brasil (Brazil nut).
O fato é que a castanha do Pará não é uma semente exclusiva de terras tupiniquins.
Ela cresce na da bacia Amazônica, que também abrange Bolívia e Peru, mas o crédito é dado ao Brasil.
Picuinhas linguísticas a parte, o produto é mundialmente consumida devido ao seu grande poder nutricional!
A polêmica com o nome chegou até ao programa Masterchef, quando uma participante citou a castanha do Brasil como um dos ingredientes de sua receita. A cantora paraense Gaby Amarantos se pronunciou sobre o ocorrido afirmando o nome castanha do Pará.
Castanha do Mundo
O Brasil é sem dúvida um dos maiores exportadores do produto, mas o seu consumo é mundial. Principalmente depois das descobertas de seus nutrientes.
Ela é rica em selênio que ajuda na prevenção do câncer, combate os radicais livres e aumenta a imunidade do nosso corpo entre outros.
Independente do nome…
A castanha do Pará ou do Brasil, como preferir, é um alimento extremamente saudável e seu consumo diário traz diversos benefícios a nossa saúde.
Incluí-la em sua alimentação te ajuda a manter hábitos saudáveis e as oleaginosas também ajudam na hora do exercício. Então está esperando o que para começar a comer?
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