Cuscuz Marroquino com Damasco e Passas
Você sabia que o Cuscuz é um prato originário do Magrebe (região noroeste da África – atual Marrocos, Tunísia e Argélia) e consiste em um preparado de sêmola de cereais, principalmente o trigo, que é amassada manualmente com um pouco de água, até se transformar em pequenos grãos que devem ser cozidos no vapor?
Origem
Uma das referências mais antigas escritas sobre o cuscuz vem de um livro de receitas da antiga Al Andalus (atual península ibérica) chamado “Kitāb al-ṭabīkh fī al-Maghrib wa’l-Āndalus”, do século XIII. O livro indica que o cuscuz é originário do Magrebe e ainda utiliza a palavra “alcuzcuz”, indicando que esta preparação não é originária da culinária árabe, como muitos pensam.
Na Tunísia, o cuscuz tem status de prato nacional e no Marrocos e na Argélia, é praticamente como o nosso arroz e feijão aqui no Brasil.
No Brasil
E o cuscuz aqui no Brasil pode ser feito à base de farinha ou polvilho de milho, arroz ou mandioca. Salgada e levemente umedecida, a massa é posta a marinar para incorporar o tempero e depois tem a sua cocção pela infusão no vapor.
O cuscuz paulista
O Cuscuz paulista é de preparação complexa, mas de consumo imediato. Leva farinha de milho, e pode incluir peixe, camarão, carne, carne seca, galinha, ovos cozidos, azeitona e muito tempero.[7]
A história folclórica que contam desta receita diz que os tropeiros paulistas do século 17 e 18 ao carregar os itens para trocas e vendas pelo interior do Brasil carregavam todos os itens juntos e com isso a farinha de milho acabava absorvendo o gosto dos outros itens e com isso formava a massa base desta iguaria.
O cuscuz Nordestino
Na região Nordeste o cuscuz é comumente consumido nas três principais refeições diárias, podendo ser o prato principal do café-da-manhã e/ou do jantar e sendo utilizado como farofa no almoço. Vai acompanhado de leite, ovos, manteiga ou carne-de-charque. O cuscuz pode ainda ser doce e consumido com leite de coco, comumente no café da manhã, acompanhado de tapioca.
Que tal aprender mais uma receita desta delícia?
Apresentamos a versão do Cuscuz Marroquino com Damasco e Passas. Veja abaixo os ingredientes e preparo!
Ingredientes:
- 50g de damascos cortados em tiras (adquira aqui)
- 25g de uva passa clara sem caroço
- 25g de uva passa escura sem caroço (adquira aqui)
- 1/2 cebola média (ou 1 pequena)
- 1 xícara de vinho branco
- 300g de cuscuz marroquino
- 300ml de água fervendo
- 4 colheres de sopa de manteiga
- 1/2 colher de cafezinho de sal
- 1 colher de cafezinho de pimenta moída
Preparo:
- Rale a cebola bem fininho e fatie os damascos.
- Coloque a manteiga em uma frigideira grande, em fogo médio e espere ela derreter. Coloque a cebola e deixe (refogue) por 5 minutos, até secar um pouco da água que ela solta.
- Em seguida, coloque as frutas secas e espere ficarem macias – demora de 5 a 10 minutos.
- Adicione o vinho e deixe reduzir por cerca de 5 minutos. Desligue o fogo e reserve.
- Numa panela, ferva a água e coloque no cuscuz para hidratar. Acrescente junto com a água, sal e pimenta, misture e passe sem fazer força os dentes do garfo por cima do cuscuz para afofar, para que ele não fique grudado. Deixe descansar por 5 minutos e misture com um garfo às frutas secas. Teste o sal, se precisar.
Além de lindo, é muito fácil e delicioso! Experimente!
A uva passa precisa fazer parte da sua alimentação imediatamente!
De antemão, o que se pode afirmar é que uva passa é um alimento incrível e repleto de benefícios para a nossa saúde. Ela é classificada como um fruto seco e é obtida por meio da desidratação da uva fresca, mantendo os mesmos nutrientes da original, porém de forma mais concentrada.
Nesse sentido, é um alimento livre de colesterol e gordura e contêm substâncias chamadas fitonutrientes polifenólicos, que têm propriedades anti-inflamatórias e antibacterianas que auxiliam na prevenção de doenças cardiovasculares. É ainda rica em antioxidantes que retardam os sinais do envelhecimento e protegem a visão dos efeitos da oxidação e do tempo.
Do mesmo modo, é também uma grande fonte de ferro e cálcio e também fortalece o sistema nervoso, os ossos e os dentes. É ainda rica em fibras solúveis e insolúveis e por isso ajuda no funcionamento intestinal e proporciona maior sensação de saciedade.
Veja com mais detalhes por que a uva passa é boa para o corpo:
1) Fortalecimento do coração
Uvas passas são ricas em catequina, antioxidante eficaz para eliminar o colesterol e limpar as artérias, além de regular a pressão e colaborar com a boa circulação.
2) Auxilia na prevenção do câncer
Por ter antioxidantes que agem contra os radicais livres, a uva passa ajuda a evitar agentes correlacionados ao surgimento de tumores no corpo.
3) Proteção contra bactérias, febres e inflamações
Os chamados fitonutrientes presentes na uva passa têm propriedades anti-inflamatórias e ajudam na redução de febres e ação de bactérias.
4) Melhora imunológica
É muito rica em vitaminas de complexo B, além de minerais como o ferro, essenciais para prevenção de anemia. Conta com cobre, estimulante natural para a produção contínua de células vermelhas. Tem também arginina e ajuda no fortalecimento do corpo contra fraquezas e mal estar.
5) Regula a acidez do estômago
Da mesma forma, o potássio e o magnésio são abundantes na uva passa e são essenciais para regular a acidez do corpo. Com isso, ao consumi-la, evita-se cálculos renais, gota, tumores, câncer, artrite, perda de cabelo ou doenças de pele.
Bastante benefício, não acha? Pois ainda tem mais!
6) Regulação intestinal
Do mesmo modo, por terem fibras, as uvas passas contribuem para a digestão e têm efeito laxativo, ajudando quem tem intestino preso. Além disso, ela favorece a absorção de nutrientes e ajuda na eliminação de toxinas e radicais livres, que podem piorar a constipação. Uma porção de 40 gramas de uva passa tem 1,5 grama de fibras — o equivalente a 6% das necessidades das mulheres e 4% da dos homens.
7) Saúde dos olhos
Os fitonutrientes ajudam a evitar os efeitos da oxidação e do tempo nos olhos, melhorando a circulação do sangue e nutrindo os capilares. Além disso as vitaminas de complexo A, quando ingeridas em quantidade moderada, atuam contra radicais livres relacionados à catarata, redução da qualidade da visão e degeneração macular.
8) Contribui massivamente para a evolução do sistema muscular
Semelhantemente, o potássio também ajuda na melhor contração dos músculos e do sistema nervoso. Quando unido a uma quantidade moderada de sódio, otimiza o processo de hipertrofia.
9) Importante aliado do sistema nervoso
Os minerais e as vitaminas do complexo B são bons para quem sofre de exaustão física, estresse ou fadiga crônica. São importantes também para idosos e estudantes, uma vez que melhoram funções cerebrais e evitam a perda de memória. Ainda contam com flavonoides, antioxidantes e miricetina, que ajudam a evitar doenças cognitivas, como o Alzheimer.
10) Fortalecimento do sistema ósseo
Tal qual mencionado acima, o cálcio e o ferro não só ajudam os dentes, como também os ossos a ficarem mais fortes e resistentes. Além disso a uva passa tem boro, que auxilia na composição óssea.
11) Beneficia os dentes e previne mau hálito
O ácido oleanolico presente nas uvas passas atua contra cáries, sensibilidade e fragilidade dentária ao impedir o desenvolvimento das bactérias responsáveis pelo tártaro. O ácido ainda é útil contra o mau hálito. Além disso, por ser rica em cálcio, fortalece os dentes e seu esmalte.
12) Oferece energia ao organismo
A frutose aumenta o nível energético e ajuda a absorver minerais e vitaminas importantes. Com isso, aumenta-se o rendimento físico em atividades do cotidiano.
13) Poderoso estimulante sexual
A arginina presente no alimento é um aminoácido importante para a libido. É especialmente recomendada para homens que sofrem com disfunção erétil.
Aquilo que ingerimos diariamente é determinante na qualidade de nossas vidas. Escolha sempre com carinho e cuidado!
Para comprar uvas passas, clique neste link.
As castanhas do Pará ajudam a prevenir a depressão.
Nos dias de hoje, tão corridos, repletos de cobranças, compromissos, tarefas e responsabilidades, tem sido cada vez mais difícil para muitas pessoas lidar bem com os problemas do dia a dia, bem como desenvolver uma capacidade individual de auto organização pessoal que possa administrar tudo com eficiência suficiente para conseguir dar conta de tudo e ainda fazer as atividades que gosta e ter tempo para curtir e desfrutar da vida.
Engana-se quem pensa que a vida das outras pessoas é perfeita e a sua própria, não. Todo mundo tem os seus problemas das mais variadas gravidades e tamanhos. No final das contas, é a maneira como se lida com os eles que acaba fazendo grande diferença na vida de cada indivíduo.
Muitos não tem capacidade de agir e buscar soluções. Ao invés disso, deixam os problemas tomarem conta dos pensamentos e da mente com tanta intensidade que as consequências se expandem inclusive para o corpo físico, sendo materializadas em doenças como dores no corpo, na cabeça, dificuldades para dormir, depressão e tantas outras que cada vez mais são uma triste realidade social, presentes na nossa sociedade moderna. É imprescindível que encontremos a força interior necessária que impeça que caiamos neste tipo de armadilha do cotidiano.
As rotinas tem papel importante neste sentido. É sempre muito importante zelar pelo próprio corpo, cuidando bem da saúde, da alimentação, dos horários de sono e descanso, buscar praticar atividades físicas moderadas e ao ar livre, bem como encontrar outras práticas que ajudem a manter o corpo e a mente saudáveis para que sejamos capazes de encarar de frente os complicadíssimos desafios que o mundo moderno coloca diante de nossas vidas.
Alguns alimentos são excelentes para o moral. A castanha do Pará tem papel importantíssimo neste sentido. Ela literalmente ajuda a prevenir muitas destas doenças. Ela é riquíssima em selênio, um oligoelemento muito importante para nosso organismo, que contribui na prevenção do estresse.
A castanha do Pará deve ser consumida diariamente, cerca de 2 ou 3 castanhas, pois com isso garante-se a manutenção da quantidade diária de selênio que nosso corpo precisa e por consequência, há a redução dos riscos de depressão e agressividade. É um aliado super eficiente no combate às tristezas de amor ou amizade.
Ela pode ser consumida seca, sem sal e crua. É um excelente acompanhamento para lanches, intervalos ou mesmo durante as refeições e saladas. Fica primorosa com frutas, cogumelos, tomates, brócolis, cebolas ou até mesmo com alho.
Confira esta incrível receita de salada de maçã verde com castanhas
Ingredientes
– 4 maçãs verdes
– Suco de 1/2 limão
– Folhas de alface e sal a gosto
– 1 cebola em fatias
– 200g de uvas passas pretas. Adquira neste link.
– 1 pote de iogurte natural (200g)
– 300g de castanha de caju, castanha do pará e nozes misturadas
Adquira as castanhas de caju neste link, as castanhas do Pará neste link e as nozes neste link.
Modo de preparo
– Em um refratário médio, pique as maçãs verdes em pequenos pedaços com casca e acrescente o suco de limão.
Misture com a alface, a cebola, as uvas passas e sal.
– Despeje o iogurte natural e. acrescente as castanhas cortadas em pequenos pedaços.
Sirva em seguida.
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 20 minutos.
Leve sempre muito a sério a alimentação. Quando comemos corretamente, uma qualidade de vida cada vez mais vibrante e feliz deixa de ser um sonho para se transformar em uma realidade cada vez mais tangível e alcançável. Alimentação é felicidade.
Sopa de Abóbora Cabotiá com Castanha do Pará.
Sabe o que combina demais com o clima frio?
Isso mesmo! Acertou quem disse SOPA! Pensando nisso, pesquisamos uma receita bem bacana de uma sopa que pode ser feitas com castanhas do Pará. A receita é muito simples e a sopinha cai bem em várias ocasiões 😋
Sempre que o inverno se aproxima e a gente sente a queda na temperatura, vem também uma grande vontade de aquecer o coração com uma sopa bem quentinha.
Confira essa deliciosa receita de sopa de abóbora cabotiá com castanha do Pará, que combina perfeitamente com a ocasião e pode ser feita em apenas 10 simples passos!
Ingredientes
– 60g de castanha do Pará triturada;
– 1/4 de abóbora cabotiá;
– 1 cebola;
– 1 tomate;
– Cebolinha;
– Sal;
– Azeite;
– Tempero caseiro de alho;
– Pimenta-do-reino.
Modo de preparo
01) Toste a castanha-do-pará triturada, no forno;
02) Aqueça uma panela com azeite;
03) Doure o alho e a cebola no azeite;
04) Acrescente o tomate picado;
05) Em seguida, acrescente a cabotiá picada com casca;
06) Jogue um litro de água para o cozimento;
07) Acrescente uma pitada de sal e pimenta-do-reino;
08) Após o cozimento do tomate e da abóbora, despeje o conteúdo da panela no liquidificador e bata tudo;
09) Volte o líquido na panela e acrescente a castanha-do-pará e a cebolinha;
10) Sirva bem quentinho.
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Qual a opção mais nutritiva: Castanha de caju ou Castanha do Pará?
Inegavelmente, as castanhas tem muito a contribuir na nossa saúde, a questão que levantamos nesse artigo é qual opção mais nutritiva: castanha de caju ou do pará? Ambas são alimentos muito ricos.
Saiba mais abaixo sobre as diferenças e semelhanças entre as nossas duas queridinhas. A castanha do Pará e a castanha de caju.
CASTANHA DE CAJU X CASTANHA DO PARÁ:
Apesar de serem relativamente semelhantes na aparência, as duas castanhas apresentam algumas diferenças nutricionais e também na quantidade de calorias e proteínas.
A saber, ambas se destacam por terem um alto teor de gorduras boas, vitaminas e minerais essenciais para o funcionamento adequado do organismo.
“Por terem ômega 9, que é considerado um poderoso antioxidante, elas auxiliam na saúde cardiovascular, na preservação e estímulo da memória, no desenvolvimento do raciocínio e também melhoram a imunidade do organismo”, resume a nutricionista do HCor, Amanda Mineiro.
Elas também contêm potássio, que é benéfico para controlar a pressão arterial e contribui na redução do risco de doenças cardiovasculares, como infartos e AVCs.
Além disso, ambas as castanhas possuem antioxidantes que ajudam a neutralizar a ação dos radicais livres. Dessa forma, reduzem as inflamações do corpo e fortalecem a imunidade corporal contribuindo para evitar doenças como infecções e contaminações virais e bacteriológicas.
Por conterem magnésio e cálcio, elas ainda são benéficas para a saúde óssea e evitam problemas como a osteoporose, uma condição que causa fragilidade nos ossos e aumenta a propensão a fraturas.
Destaques nutritivos:
A Castanha do Pará se destaca pela enorme quantidade de selênio, um nutriente fundamental pois melhora o funcionamento da tireoide, faz bem para o cérebro e protege as células do estresse e da oxidação, evitando o envelhecimento precoce.
Ambas também contêm pequenas quantidades de fibras, o que ajuda a aumentar a saciedade, o controle do peso e o funcionamento do intestino.
Nesse sentido, a castanha do Pará leva a melhor pois em 30g há 2,38g de fibras. Já na quantidade de ferro, a castanha de caju vence, uma vez que possui 2mg em 30g.
De acordo com Patrícia Modesto, nutricionista do Hospital São Camilo, ambas apresentam boas quantidades de aminoácidos essenciais. Além de serem também ricas em proteínas.
“Isso faz com que elas sejam ótimas opções para vegetarianos e veganos ou para quem necessita acrescentar mais proteínas na dieta”, explica ainda a profissional.
Seu consumo pode ser com ou sem sal. Pequenas e saborosas, elas se destacam por serem fontes de gorduras boas, o que diminui o LDL, colesterol considerado “ruim”, e os níveis de triglicerídeos.
Quando comparadas, entretanto, apesar de a castanha de caju ter mais proteínas, ferro e ser menos calórica, a castanha do Pará ganha a disputa, já que tem mais fibras e minerais como cálcio e magnésio, além de selênio e vitamina E.
cuidado com o consumo exagerado
Apesar dos benefícios, o consumo deve ser com moderação. Certamente são consideradas calóricas, por serem fontes de gorduras.
Além disso, como são pequenas, é muito fácil perder a noção da quantidade consumida. O ideal é ingerir no máximo 5 unidades por dia, o que representa 30g.
Contudo, é preciso se atentar à frequência do consumo, intercalando com outros tipos de oleaginosas ou alternando os dias de ingestão.
Com toda a certeza, as castanhas são ótimas alternativas para o consumo nos intervalos das refeições, além de boas opções para levar na bolsa.
A saber, seus benefícios são mais evidentes quando consumidas sem sal. “Podem ser incluídas nos lanches intermediários com outros alimentos como frutas e iogurtes.”, afirma Patrícia Ramos, nutricionista e supervisora de Nutrição do Hospital Beneficência Portuguesa.
A castanha de caju ainda pode ter fitatos, o que costuma atrapalhar na absorção de algumas vitaminas e minerais. Importante ressaltar, o seu consumo não deve ser feito cru, pois é tóxica para o organismo.
Já a castanha do pará faz mal apenas em excesso por causa da grande quantidade de selênio. Esse mineral em grandes quantidades pode ser tóxico para o corpo. Mas para isso seria preciso ingerir cerca de 50 castanhas do Pará em um único dia.
como escolher: Castanha de Caju ou Castanha do Pará?
Primeiramente, quando for comprar, sempre fique de olho na procedência do alimento, como foi feito o armazenamento e se há umidade no local.
Portanto, opte por embalagens de boa qualidade, pois dessa forma elas ficam protegidas da oxidação e evita-se a proliferação de fungos. Também é importante se atentar para o prazo de validade.
Veja as propriedades nutricionais de uma porção dos alimentos (30g):
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Paçoca de Castanha de Caju
Chegando o meio do ano vem as receitas comemorativas de festa junina, com isso em mente pensamos em compartilhar com vocês essa receita de Paçoca de Castanha de Caju especial!
Apesar da pandemia e as festividades terem parado não quer dizer que não podemos comemorar fazendo essa receitinha que rende pelo menos 25 paçocas, aproveite e confira abaixo:
Ingredientes – Paçoca de Castanha de caju
- 200g de castanha de caju – clique aqui e adquira!!
- 140g de açúcar
- 2g de sal
modo de Preparo:
Primeiro de tudo, torre as castanhas no forno por 12 minutos em fogo baixo (150°C). A seguir, triture o açúcar no liquidificador para deixá-lo mais fino, como um pó.
Enquanto isso,acrescente metade das castanhas e bata em velocidade máxima por 30 segundos aproximadamente. Mexa com uma colher para soltar e junte o restante da castanha.
Assim, bata novamente e aos poucos até obter uma farofa. A Seguir, passe a paçoca para outra travessa, ponha o sal e misture com as mãos.
Por fim, modele as paçoquinhas com forminhas ou aros, prensando bem. Finalmente solte com cuidado as paçocas sobre uma assadeira e leve para secar no forno por mais 10 minutos a 140°C.
Assim reserve em embalagem plástica fechada em local seco e fresco até a hora de servir.
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Frangipane, creme de amêndoas para tortas
Certamente esse creme de amêndoas para tortas vai mudar suas sobremesas, já que esse creme à base de amêndoas e manteiga pode ser usada para rechear bolos e tortas.
Sendo assim, use esse creme à base de amêndoas para rechear bolos ou tortas doces. Veja abaixo a receita
Ingredientes
- Amêndoas laminadas – 200g – clique aqui e adquira!
- Açúcar – 200g;
- Manteiga em temperatura ambiente – 200g;
- 1 pitada de sal
- 2 ovos
- Leite integral – 30 ml.
Preparo
Primeiro de tudo, em um processador de alimentos, processe as amêndoas com 50g de açúcar até virar uma farinha.
A seguir, em uma batedeira com a raquete, bata a manteiga em velocidade média até ficar cremosa. Além disso, adicione o restante do açúcar (150g) e misture até incorporar.
Por fim, junte a mistura de amêndoas e bata mais uma vez. Ponha o sal e o ovo e siga batendo. Acrescente o outro ovo e o leite e bata até ficar leve e fofo.
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Torta de limão siciliano com chocolate branco
Com toda a certeza essa receita de torta de limão siciliano com chocolate branco da chef Camila Botelho vai te encantar!
Além de tudo, a receita não leva nenhum ingrediente de origem animal, totalmente vegana! Confira abaixo!
Ingredientes – base torta de limão siciliano com chocolate branco
- 1 xícara de aveia em flocos;
- Água – ⅓ xícara;
- 1 colher (sopa) de açúcar;
- raspas de limão, se quiser.
Recheio
- 6 limões siciliano;
- Castanha-de-caju – 1 ½ xícara – clique aqui e adquira!
- Leite de coco – ¼ xícara;
- Açúcar demerara – 3 colheres (sopa);
- Manteiga de cacau – 2 colheres (sopa).
Ganache
- Leite de coco – ½ xícara;
- Chocolate branco vegano ralado – ½ xícar.
Modo de preparo
Primeiro de tudo, misture todos os ingredientes da base no processador, em seguida, molde em uma forma de fundo removível e faça pequenos furos na massa e leve ao forno preaquecido a 180 ºC por 30 minutos ou até dourar.
Deixe esfriar para rechear. Já para o recheio, deixe as castanhas de molho por 8 horas. Depois bata tudo no liquidificador por 2 minutos e recheie a torta. Por fim, leve à geladeira por 1 hora.
Finalmente para o ganache, rale o chocolate e leve ao fogo até derreter. Por fim, cubra a torta e sirva.
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Quibe assado com castanha e recheio com queijo
Certamente esse quibe assado com castanha e recheio com queijo vai te conquistar. Não leva mais do que 1 h e 20 min para o preparo.
A saber, nesse prato temos 40% de proteína e 30% de carboidrato. É divino!
INGREDIENTES
- Carne moída 500 gramas;
- Trigo para quibe 250 gramas;
- Hortelã 1/2 xícara (chá);
- Cebola 1 unidade;
- Castanha de Caju 5 unidades – clique aqui e adquira;
- Azeite 4 colheres (sopa);
- Queijo Ralado 200 gramas;
- Sal a gosto;
- Pimenta Síria a gosto- Canela-da-China em pó a gosto.
MODO DE PREPARO – quibe assado com castanha e recheio com queijo
Primeiramente, coloque o triguilho numa vasilha e cubra com água quente, enquanto isso deixe de molho por 7 minutos e escorra.
A seguir misture o triguilho com a carne, a hortelã, a cebola, as castanhas, o azeite, o sal, a canela e a pimenta, prove e acerte o tempero.
Logo após, transfira dois terços para um tabuleiro untado com azeite e nivele. Por fim, salpique o queijo ralado e cubra com o restante da mistura.
Nivele e leve ao forno médio por aproximadamente 30 minutos e sirva quente ou frio o quibe assado com castanha e recheio com queijo, acompanhado de salada e arroz ou cortadinho como aperitivo.
Se preferir, você pode colocar queijo minas em fatias ao invés do ralado. Também pode optar pelo requeijão em barra por ser um queijo mais gorduroso proporcionando maior umidade e homogeneidade ao quibe. A opção de utilizar o ralado e não em fatias é para evitar que uma camada se separe da outra.
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