Cuscuz Marroquino com Damasco e Passas

agosto 9, 2023 Por Alimentos da terra 1

Você sabia que o Cuscuz é um prato originário do Magrebe (região noroeste da África – atual Marrocos, Tunísia e Argélia) e consiste em um preparado de sêmola de cereais, principalmente o trigo, que é amassada manualmente com um pouco de água, até se transformar em pequenos grãos que devem ser cozidos no vapor?

Origem

Uma das referências mais antigas escritas sobre o cuscuz vem de um livro de receitas da antiga Al Andalus (atual península ibérica) chamado “Kitāb al-ṭabīkh fī al-Maghrib wa’l-Āndalus”, do século XIII. O livro indica que o cuscuz é originário do Magrebe e ainda utiliza a palavra “alcuzcuz”, indicando que esta preparação não é originária da culinária árabe, como muitos pensam.

Na Tunísia, o cuscuz tem status de prato nacional e no Marrocos e na Argélia, é praticamente como o nosso arroz e feijão aqui no Brasil.

No Brasil

E o cuscuz aqui no Brasil pode ser feito à base de farinha ou polvilho de milho, arroz ou mandioca. Salgada e levemente umedecida, a massa é posta a marinar para incorporar o tempero e depois tem a sua cocção pela infusão no vapor.

O cuscuz paulista

Cuscuz paulista é de preparação complexa, mas de consumo imediato. Leva farinha de milho, e pode incluir peixe, camarão, carne, carne seca, galinha, ovos cozidos, azeitona e muito tempero.[7]

A história folclórica que contam desta receita diz que os tropeiros paulistas do século 17 e 18 ao carregar os itens para trocas e vendas pelo interior do Brasil carregavam todos os itens juntos e com isso a farinha de milho acabava absorvendo o gosto dos outros itens e com isso formava a massa base desta iguaria.

O cuscuz Nordestino

Na região Nordeste o cuscuz é comumente consumido nas três principais refeições diárias, podendo ser o prato principal do café-da-manhã e/ou do jantar e sendo utilizado como farofa no almoço. Vai acompanhado de leite, ovos, manteiga ou carne-de-charque. O cuscuz pode ainda ser doce e consumido com leite de coco, comumente no café da manhã, acompanhado de tapioca.

Que tal aprender mais uma receita desta delícia?

Apresentamos a versão do Cuscuz Marroquino com Damasco e Passas. Veja abaixo os ingredientes e preparo!

Ingredientes:

  • 50g de damascos cortados em tiras (adquira aqui)
  • 25g de uva passa clara sem caroço
  • 25g de uva passa escura sem caroço (adquira aqui)
  • 1/2 cebola média (ou 1 pequena)
  • 1 xícara de vinho branco
  • 300g de cuscuz marroquino
  • 300ml de água fervendo
  • 4 colheres de sopa de manteiga
  • 1/2 colher de cafezinho de sal
  • 1 colher de cafezinho de pimenta moída

Preparo:

  • Rale a cebola bem fininho e fatie os damascos.
  • Coloque a manteiga em uma frigideira grande, em fogo médio e espere ela derreter. Coloque a cebola e deixe (refogue) por 5 minutos, até secar um pouco da água que ela solta.
  • Em seguida, coloque as frutas secas e espere ficarem macias – demora de 5 a 10 minutos.
  • Adicione o vinho e deixe reduzir por cerca de 5 minutos. Desligue o fogo e reserve.
  • Numa panela, ferva a água e coloque no cuscuz para hidratar. Acrescente junto com a água, sal e pimenta, misture e passe sem fazer força os dentes do garfo por cima do cuscuz para afofar, para que ele não fique grudado. Deixe descansar por 5 minutos e misture com um garfo às frutas secas. Teste o sal, se precisar.

Além de lindo, é muito fácil e delicioso! Experimente!