Hipertensão: Castanhas podem ajudar

julho 19, 2020 Por Alimentos da terra 0

Certamente, uma das doenças silenciosas que acometem a maioria da população mundial é a hipertensão arterial.

Quando se fala em controlar a pressão arterial, a primeira dica que ouvimos é que devemos reduzir o sal e de alimentos com sódio.

A hipertensão merece cuidado, pois a doença pode levar a outras conseqüências graves, como doenças cardiovasculares, acidentes vasculares e insuficiência renal.

o que é hipertensão?

A pressão arterial é responsável por empurrar o sangue bombeado pelo coração, pelas artérias, levando o suprimento necessário aos demais órgãos.

Quando a pressão está alta, o coração faz mais força para bombear o sangue, e as artérias ficam menos complacentes e oferecem resistência à passagem.

Esta força pode acarretar em lesões nas paredes das artérias, e resultar em um derrame, insuficiência cardíaca e renal.

hipertensão na atualidade:

Além das causas mais conhecidas como sal em excesso, sedentarismo, obesidade, fumo e consumo de bebidas alcoólicas, atualmente enfrentamos a questão da ansiedade também como principal causa de crises de hipertensão.

A psicóloga Michelli Gonçalves, que atende nas Clínicas Einstein, destaca que é importante entender a mudança de cenário para se adaptar ao momento atual.

A adaptabilidade, segundo ela, é competência essencial para lidar com a ansiedade. 

“A incerteza de quando isso passará, possibilidade de morte, exclusão social, dificuldade de ajustar a rotina com os filhos em casa e mudança na forma de trabalhar são alguns dos fatores que reverberam essa sensação”, diz a especialista. 

Alguns sintomas físicos também podem surgir, como a aceleração no coração, sudorese, tremores, tensão muscular, dificuldade para respirar, dores de cabeça, cansaço e queda de cabelo.

Oleaginosas: Controlando a pressão alta:

A saber, existe um componente que merece destaque por fazer o efeito contrário ao do sódio: trata-se do potássio, um mineral encontrado em verduras, frutas e grãos integrais.

O sódio causa o acúmulo de líquido nos vasos, gerando inchaço e elevando a pressão arterial, assim o potássio favorece a eliminação desse líquido pelos rins relaxando as artérias.

Dessa forma, os alimentos ricos em potássio ajudam a diminuir o volume circulante, reduzindo também a pressão.

A nutricionista Ellen d’Arc da BioMundo orienta incluir na dieta castanha-do-pará, nozes, amêndoas, ricas em vitamina E, ômega 3 e fontes de magnésio.

Ainda explica que “Elas atuam como vasodilatadores, ou seja, ampliadores dos vasos sanguíneos, que auxiliam no controle da pressão arterial”.

Portanto, o magnésio nas amêndoas tem um efeito muito positivo sobre as artérias e veias, também contém ferro, que ajuda a transportar oxigênio para todas as células do corpo e órgãos.

Além disso, melhora a circulação sanguínea, ricas em potássio e pobres em sódio, ambos são fatores que regulam a pressão arterial.

A castanha do pará, fonte de selênio, vitamina E e ômega 3, promove saúde e possui ação preventiva se acrescentar duas unidades diariamente à alimentação.

Em um recente ensaio clínico com mais de 7 mil pessoas, o uso das nozes e de outras oleaginosas, como amêndoas e avelãs, ajudou, sim, a evitar os picos de pressão.

“Provavelmente porque são cheias de polifenóis e de ácido alfalinolênico, uma versão do ômega-3”, especula o estudioso Emilio Ros, da Universidade de Barcelona, na Espanha.

Cabe frisar que toda essa turma seguia a dieta mediterrânea, abastecida de outros itens saudáveis.

Aliada à alimentação adequada, é essencial a prática de atividades físicas regulares, reduzir o consumo de álcool e evitar o hábito de fumar, ok?

CUIDAR DA SUA SAÚDE NÃO PODE SER IGUAL A GASTAR MUITO DINHEIRO…

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